CUMA PUNYA PC KENTANG? INI DIA SOLUSINYA SOBKU!




CUMA PUNYA PC KENTANG ATAU PC LEMOT? INI DIA SOLUSINYA SOB!


Haluuu semua, udah kama nih gak nulis blog lagi. Kali ini saya akan membahas tentang Cloud Gaming yang mungkin akan menjadi solusi komputer kalian yang lemot atau lambat alias pc kentang yang kalian punya, apa sih cloud gaming itu?

Cloud gaming adalah bermain game menggunakan virtual machine/komputer virtual yang terletak pada server penyedia layanan dan bisa kita kendalikan dari komputer kita”

Jadi Cloud Gaming ini sama halnya dengan streaming film, cuma bedanya disini kita bisa kendalikan game tersebut dari komputer kita. Dengan modal internet dan PC kentang mu itu, kalian sudah bisa main game favorit kalian loh!. Di negara lain pun cloud gaming sebenarnya masih dikembangkan karena pasti membutuhkan koneksi yang sangat kencang serta stabil, mereka menuggu 5G untuk di luncurkan serta di sebarluaskan yang konon katanya lebih stabil dari jaringan yang saat ini yaitu 4G yang sudah lebih dulu di gunakan. Tetapi ada salah satu perusahaan yang saat ini udah berjalan yaitu VORTEX. vortex.gg menyediakan game yang banyak dan sepertinya tidak bisa di ragukan lagi kehandalan device yang mereka miliki.


VORTEX.gg



 Perusahaan besar seperti Nvidia dan Steam pun ikut tertarik pada Cloud Gaming ini karena sangat menjanjikan dan sangat memanjakan penggunanya yang tidak memiliki Komputer spek dewa.

Dengan adanya Cloud Gaming ini, bisnis warnet pun mungkin akan terancam keberadaannya, dan lagi pula sekarang layanan ISP juga banyak yang udah murah-murah sehingga menjadi solusi bagi kalian yang memiliki komputer lemot atau pc kentang. Tetapi menurut saya tetap ada kelemahannya, koneksi yang dibutuhkan untuk Cloud Gaming ini minimal 15Mbps dan pastinya bukan Cuma Download Speednya aja, Upload Speednya juga harus tinggi dan bahkan bisa di bilang harus menggunakan Koneksi yang 1:1 atau kecepatan Upload dan  Download harus sama besarnya, kalua enggak ya pasti mendingan ke warnet deh. Game masih bisa tetap berjalan kalau Download Speednya kenceng, tapi kalian pasti akan menemukan delay pada inputnya seperti control mouse atau keyboard yang lambat dan pasti bakalan mengganggu aktifitas gaming kalian.

Adakah Cloud Gaming Di Indonesia?
Ada dong! Tahun 2018 lalu ada 2 perusahaan yang menyediakan layanan Cloud gaming, mau tau apa aja? Langsung aja cekidot!

SKYEGRID

 

Skyegrid

 
Aplikasi Skyegrid

Aplikasi Skyegrid



Ini adalah perusahaan yang setahu saya sih pertama kalinya di Indonesia yang menyediakan layanan Cloud Gaming. Dengan menggunakan Nvidia GTX 1080, game yang di dukung juga lumayan lengkap dan kekinian banget seperti DOTA 2, Player Unknown’s Battlegroud, Paladins, dan lain sebagainya. Skyegrid juga memilih untuk menggunakan aplikasi tambahan ketimbang in game browser dan mereka sudah ada Steam, Origins dan lainnya, inilah keunggulan mereka yang tidak di miliki oleh layanan yang lain. Tetapi untuk harga sih menurut saya cukup terjangkau sih, dengan sekitar 179rb kalian bisa menikmati layanan Cloud Gaming selama satu bulan atau pilih paket hemat dengan harga 49rb untuk 3 jam bermain. Bukan cuma itu aja, Skyegrid juga bisa memainkan game-game steam tersebut di HP kalian loh! Kalau kalian tertarik, bisa langsung klik disini dan untuk download aplikasinya di Playstore, bisa klik disini.



 

EMAGO

 
Emago

 
Emago launch game

overlay browser

 

Sebenernya saya baru tahu ini, ada yang bilang juga mereka pertama di Indonesia, ada yang bilang juga Skyegrid, tapi mana saya tau, saya kan cuma blogger. Emago sendiri merupakan anak perusahaan dari Telkom dan sekitar November lalu mereka mengadakan promo free trial. Game-game yang ada di emago termasuk game-game AAA yang pastinya PC kentang kalian ga bisa ngangkat(saya juga sih), Game-game tersebut meliputi GRID Autoracing, Moto Racer 4, WRC 6, MOTO GP 15 dan lain sebagainya. Tapi sayangnya game-game yang mereka sediakan cuma game-game offline, tidak seperti SKYEGRID yang udah nyediain game online, mereka juga menggunakan seperti Add-On di pc kalian yang nantinya akan ter-trigger setelah di launch oleh browser atau seperti in game browser yang menurut saya bikin berat pc, apalagi sekarang Google Chrome makan RAMnya gede banget. Tapi menurut saya ini masih experimental yang mungkin kedepannya ada game-game Steam, Origin, dan lain sebagainya. Untuk soal harga, Emago menawarkan harga termurah dari yang lain yaitu hanya degan 50 ribu rupiah, kita bisa berlangganan selama satu bulan.



Gimana? Apa kalian tertarik icip-icip Cloud Gaming? Dengan adanya layanan ini, mungkin kedepannya kita gak perlu lagi kemana-mana untuk main game-game berat, mungkin juga kedepannya bisa dipake untuk editing video, atau software desain seperti Nvidia Virtual Machine yang lebih dulu meluncur dipasaran, cuma sayangnya itu cuma untuk perusahaan besar, semoga aja kedepannya bisa di gunakan untuk perorangan ya. Sekian untuk artikel ini, apabila ada kekurangan mohon jangan segan-segan untuk komentarnya, dan share jika kalian suka dengan artikel ini. Terimakasih.

Post a Comment

0 Comments