Mengembangkan bisnis menggunakan website

Halo! Selamat datang untuk kalian semua para calon wirausaha muda penerus bangsa, dari sekian banyaknya lapangan kerja yang ada, pasti aja juga keinginan dari diri kita untuk mempunyai usaha sendiri atau bahasa kerennya bisnis milik pribadi yang kita bangun dari nol. Yang mana keinginan atau niat kalian itu sangat baik sekali untuk kelangsungan ekonomi di Indonesia ini, yang paling utamanya sih untuk menekan angka pengangguran di era serba digital ini. Sebelumnya, apa sih wirausaha itu?



Wirausaha adalah seorang yang berani membangun usaha secara mandiri dengan menggunakan seluruh sumberdayanya dan upaya seperti kepandaian dalam mengenali produk baru, menentukan cara produksi yang baru dan efisien, menyusun strategi untuk pengadaan produk baru dan memasarkannya, serta mengatur pemodalan agar menghasilkan sesuatu yang bernilai tinggi

Banyak yang bilang bahwa di era digital ini akan banyak usaha yang mati atau tidak berkelanjutan, tapi jangan takut dulu sob, pastinya banyak juga usaha-usaha baru lainnya yang akan bermunculan. Maka dari itu, pandai-pandailah kita dalam berinovasi, karena di zaman digital ini jika seseorang tidak punya kemampuan berinovasi, maka semua usahanya akan habis di gerus oleh orang-orang yang selalu berinovasi untuk mengembangkan usahanya.


Contoh inovasi yang ada di Indonesia adalah GOJEK, aplikasi ini pada awalnya terlihat sepele dan ada beberapa orang yang mencemoohnya. Tetapi sekarang hampir semua orang membutuhkan GOJEK, semua kedai-kedai makanan, pembantu rumah tangga, dan pemilik usaha pindah rumah pun ingin ikut serta menjadi mitra GOJEK. Pada akhirnya GOJEK berhasil sukses dan membuka peluang untuk lapangan kerja yang baru, salah satunya adalah menjadi driver Go-Ride atau Go-Car.

Disini kita akan membahas bagaimana Mengembangkan bisnis menggunakan website. Ada banyak hal yang kita bisa lakukan untuk mengembangkan bisnis dengan mempunyai website, dan beberapa juga manfaatnya. Contoh manfaat yang bisa di dapatkan dari memiliki website adalah:

1. Lebih dipercaya

 

Dengan memiliki website sendiri, sebuah bisnis akan lebih dipercaya oleh banyak orang, karena memiliki sebuah websiite akan sangat mempengaruhi kepercayaan dan daya tarik terhadap bisnis yang kamu miliki. Apalagi website kamu memiliki domain seperti .Com, .co.id, .id, .org dan lain-lain, hal sekecil ini saja bisa membuat orang yang melihat kamu menjadi mengesampingkan keraguannya dalam memilih layanan yang kamu berikan.

domain murah

2. Menarik banyak pengunjung


Adanya website membuat sebuah simbiosis mutualisme untuk akun media sosial, webiste yang ada miliki, ataupun tempat usaha yang kalian punya. Contohnya jika kalian punya website dengan adanya akun sosial media kalian dan lokasi usaha kalian, maka dapat memudahkan calon pelanggan untuk melihat update tentang testimoni ataupun foto-foto produk yang ada di sosial media kalian dan juga dengan mencantumkan lokasi di website kalian, memudahkan mereka juga dalam pencarian tempat usaha kalian. Dan juga sebaliknya, sebuah sosial juga bisa menjadi lebih di percaya ketika kalian mencantumkan domain kalian serta calon pelanggan kalian bisa melihat profile dan testimoni di website kalian (jika testimoninya ada di website).

3. Memperluas jangkauan pasar

 
expanding

Apabila kalian ingin mempunyai jangkauan pasar yang luas, hal yang wajib kalian miliki adalah sebuah website. Karena dengan adanya website, calon pelanggan dari luar negeri juga bisa dengan mudah melihat barang atau layanan apa yang kamu miliki, dengan adanya mesin pencarian Google, sebuah bisnis kecil bisa dengan mudahnya menjadi besar apabila bisnis kalian bisa di percaya, berkualitas, dan memiliki layanan yang baik.


Mengembangkan bisnis menggunakan website


Lalu, gimana sih cara memanfaatkan sebuah domain untuk memajukan bisnis kita? Apabila kita sering mendengar "Banyak jalan menuju Roma", maka kali ini saya akan bilang "Banyak cara memajukan bisnis menggunakan domain". Langsung aja kita simak cara-caranya:


1. Memanfaatkan SEO

 
memanfaatkan seo

SEO atau Search Engine Optimization adalah suatu teknik untuk optimisasi sebuah website untuk mendapatkan peringkat paling atas pada hasil pencarian. Dengan mendapatkan ranking tertinggi di hasil pencarian, maka potensi pengunjung organik kalian pun akan meningkat. Mesin pencarian yang sering kita gunakan, yaitu Google memiliki algoritma untuk mengetahui situs mana yang paling sesuai dengan pencarian yang kita ketik di Search Bar Google. Maka dari itu, teknik SEO sangat penting untuk membuat banyak orang meng-klik domain kalian, jadi mendapatkan ranking tertinggi = banyaknya calon pelanggan untuk bisnis kamu.

2. Membuat company profile

company profile

 

Memiliki sebuah bisnis yang ingin dikenal sangat wajib sekali untuk mempunyai Company Profile adanya company profile membuat calon pelanggan kalian bisa mengetahui apa saja yang udah kalian kerjakan dan bagaimana bentuknya. Sebuah website company profile juga akan sangat membantu perluasan bisnis anda, karena besar kemungkinan ada pengunjung dari luar negeri yang tertarik dengan apa yang sudah kalian kerjakan.

3. Integerasi Social Media

sosial media

 

Dengan hadirnya domain website kalian di daftar pencarian teratas Google, maka potensi pengunjung social media kalian akan meningkat pesat juga, followers instagram dan twitter akan bertambah, dan banyak orang yang akan menyukai halaman facebook kamu. Dengan banyaknya orang yang mengikuti sosial media yang kamu miliki, maka potensi share kepada yang yang lain pun akan bertambah, dan semakin banyak pula calon pelanggan kalian.

4. Kaitkan Lokasi

integrasi lokasi

 

Setelah domain ada di pencarian teratas, maka pengujung juga akan meningkat. Maka dari itu penting juga untuk kalian yang mempunyai integerasi google maps di website kamu, terutama kalian yang memiliki bisnis yang bergerak di bidang kuliner yang pastinya ingin banyak orang yang mengetahui dan mengunjungi restauran atau kedai kalian. Dengan keakuratan yang tinggi, maps dari google ini tidak akan membuat calon pelanggan kalian kecewa karena kesasar.

5. Berikan Nomor Telepon

banyak yang telepon

 Dengan memberikan nomor telepon ataupun whatsapp, calon pelanggan kalian akan sangat dimanjakan karena tidak harus mencari-cari dulu nomor kalian di social media yang kalian punya. Ya setidaknya walaupun mereka cuma bertanya, dengan memberikan mereka layanan yang terbaik pun mereka bisa menjadi tertarik akan bisnis kalian.

6. Forwarding ke marketplace

 
marketplace

Apabila kalian memiliki akun marketplace dan berjualan disana, maka cara terbaik untuk menarik banyak pelanggan selain menggunakan social media adalah dengan menggunakan website. Domain yang sudah terindeks oleh google pastinya akan muncul di hasil pencarian, dengan kata lain semakin banyak muncul link marketplace kalian, maka akan semakin sering dan semakin banyak pula klik yang kalian dapatkan, dan otomatis akan lebih banyak calon pembeli deh.





Itulah cara-cara Mengembangkan bisnis menggunakan website, ingat juga teman-teman, bahwa nama yang unik dari domain kalian akan sangat berpengaruh untuk daya ingat seseorang. Semoga tips dari kami ini bermanfaat untuk kalian semua, dan semoga sukses untuk bisnisnya! Ayo kita kurangi angka pengangguran di Indonesia!.



Post a Comment

2 Comments

  1. Website memang bermanfaat banget untuk mengembangkan bisnis. Dengan website, suatu usaha akan cepat berkembang dan memiliki tingkat kepercayaan tinggi oleh para konsumen (kangamir dot kom)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantap gan, betul emang web bakal berpengaruh banget sama perkembangan suatu bisnis

      Delete